Utile

Avant / Après : rendre une petite entrée fonctionnelle

Avant / Après : rendre une petite entrée fonctionnelle


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Cet appartement situé dans la ville de Toulouse avait été rénové en 2010, mais l'entrée et le couloir étaient restés tels quels car ils présentaient une configuration assez complexe, qui ne permettaient pas d'ajouter de rangements. Les propriétaires ont donc fait appel à Emilie Perruchet, décoratrice et gérante de l'agence Aparté Conseil. Le résultat ? Un lieu de passage accueillant et fonctionnel. Superficie : Entrée 8m² - Couloir 23m² Budget : 10 000 € TTC pour le réaménagement et la rénovation de l'entrée et du couloir

De la moquette phonique à la place du parquet


Avant : L'appartement étant ancien, le parquet grinçait énormément. Le couloir desservant les trois chambres à coucher, il fallait trouver une solution.
Après : Les propriétaires ont souhaité installer de la moquette phonique, qui retient les bruits pour une meilleure isolation. Le ton froid contraste avec le pan de mur rouge qui a été conservé depuis l'entrée jusqu'au fond du couloir.

Créer un dressing en trompe-l'œil


Avant : Les propriétaires avaient une demande impérative : avoir de nombreux rangements. En effet, ils souhaitaient une entrée principale plus accueillante mais aussi plus ergonomique, pour éviter d'accrocher les vêtements (des parents et des enfants) sur un porte-manteau Le plafond haut et mouluré ne facilitait pas la tâche à l'agence Aparté Conseil.
Après : Afin de combler cette grande entrée tout en laissant le regard filé sur la perspective, Emilie Perruchet a dessiné un dressing en trompe-l'œil sur-mesure, qui parcoure tout le mur de l'entrée.
À l'intérieur, se trouvent des rangements pour les chaussures, de grands tiroirs pour les cartables et affaires des enfants ainsi que deux penderies pour accrocher les manteaux sur des patères et/ou des cintres. Pour optimiser l'espace au maximum, le dressing va quasiment jusqu'en haut du plafond (il y a un décoché car l'électricité est installée dans le plafond), où il permet de stocker les affaires d'hiver, les couettes, les valises et autres accessoires peu utilisés au quotidien.

Le couloir, lieu de passage plus fonctionnel


Avant : Le couloir existant manquait de personnalité. Long de 17 mètres et étroit, il était assez froid. En revanche, le pan de mur rouge, les coloris des portes, les plinthes et encadrements devaient être conservés pour ne pas dénigrer le style d'habitation.
Après : La difficulté pour la décoratrice ? Rendre le couloir plus chaleureux et moins longiligne à l'œil tout en gardant le côté cossu de l'appartement. Emilie Perruchet a donc eu l'idée de mettre des rayures verticales aux murs pour casser la hauteur et la perspective.

Éclairer davantage la pièce

Avant : La lampe de l'entrée n'éclairait pas suffisamment la pièce et prenait de la place, tandis que les éclairages encastrés dans le plafond du couloir étaient assez froids.
Après : Les nouveaux luminaires sont plus harmonieux et permettent d'habiller et de meubler le couloir, dans la continuité de l'entrée. Ces suspensions , signées Carravaggio Light Years, permettent de gagner de l'espace et de ne pas encombrer le couloir (qui fait seulement 1,35m de large) avec du mobilier. Plus d'infos sur les réalisations d'Emilie Perruchet sur Aparté Conseils .



Commentaires:

  1. Hunfried

    Je vous recommande de visiter le site avec un grand nombre d'articles sur le sujet qui vous intéresse.

  2. Winefrith

    Je joins. Il en va de même.

  3. Hakim

    Est absolument d'accord avec vous. Dans ce quelque chose est une excellente idée, nous maintenons.

  4. Jopie

    Tout à fait exact ! C'est une bonne idée. Je suis prêt à vous soutenir.

  5. Dairr

    Je l'aime le sujet

  6. Adahy

    Je crois que tu avais tort. Je propose d'en discuter. Écrivez moi en MP, ça vous parle.



Écrire un message